2.15.2008

226. Alphonse Guillot : "Evian". 1/2.

-----------------------------------------------------------------
Evian est certainement la ville d'eaux idéale. A l'arrivée en gare, ce sont les wagons chargés d'eau Cachat, les services d'expédition reliés à la voie ferrée par des rails particuliers, et la source des Ducs de Savoie. Avenue de la Gare, les tracteurs et les camions rencontrés, transportent de l'eau contenue dans des bouteilles vert clair, qui seront dirigées sur Marseille ou le Havre. Avenue des Sources, ce sont les vastes bâtiments de manutention, de mise en bouteilles ou en bonbonnes, opérations fort intéressantes, rapides, ingénieuses et auxquelles on peut assister. C'est ensuite dans un hall aux grandes et belles proportions la grande buvette de la Source Cachat. En face, près de l'escalier qui conduit au Splendide Hôtel, la buvette du Parc, de style roman, plus loin, le griffon de la source Cachat, encore intéressant à visiter, la source des Cordeliers, la source Première, la source des Grottes.
Sur le quai Baron de Blonay, ancien administrateur de la ville, se dresse l'établissement thermal, surmonté d'une coupole, de trente mètres de haut ; dans le hall octogonal d'où partent les escaliers et les couloirs de service et l'ascenseur, quatre fontaines, allégories des sources Cachat, Bonnevie, Clermont, Cordelier, dispensent l'eau dans des vasques de marbre rouge. Au Casino, l'eau des sources Clermont et des Cordeliers est à la disposition du public. L'eau d'Evian Cachat est encore sur toutes les tables des restaurants et dans les hôtels, c'est le verre d'eau pour la nuit, et un service spécial en assure la distribution en cruchons bleu de Sèvres, dans toutes les maisons particulières et les villas. (Alphonse Guillot, opus cité, page 38)